Kartoffelkuchen
Dieser
Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit Zutaten aus der
Italienischen Küche schmeckt heiß
oder lauwarm serviert am besten. Wer gerne
Oliven hat,
kann mit den Pinienkernen noch
5-6entsteinte und fein geschnittene schwarze
Oliven auf den Formenboden geben.
Für 4 Personen
1 Schalotte
1 kleiner Lauch Stängel
2 Rüebli
2 Zweige Stangensellerie
2 große Tomaten
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 dl Rotwein
s dl Rahm
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Prise Curry
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50g Pinienkerne
500g fest kochende Kartoffeln
50g geriebener Parmesan
1.
Die Schalotte schälen und fein hacken, Lauch,
Rüebli und Sellerie rüsten und in feine
Streifen schneiden.
2.
Die Tomaten
kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in
Stücke schneiden.
3. In
einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Die
Schalotte darin andünsten. Gemüsestreifen,
Tomatenwürfel und -püree beifügen und kurz
mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen. Die
Sauce auf großem Feuer etwa 15 Minuten kochen
lassen; sie soll dabei dicklich einkochen.
Die Hälfte des Rahms unterrühren und die Sauce
mit Zitronenschale, Curry, Salz sowie
Pfeffer abschmecken.
4. Inzwischen
die Pinienkerne auf ein Blech geben und im auf
180 Grad Vorgeheizten
Ofen etwa 2 Minuten hellbraun rösten.
5. Den
Boden einer Springform von etwa 26cm Durchmesser
mit Backpapier belegen. Den
Rand aufsetzen und die Form ausbuttern. Den
Boden mit den Pinienkernen bestreuen
und die Gemüsesauce darauf ausstreichen.
6.
Die
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben
schneiden, aber nicht ins Wasser legen, damit
die Stärke nicht auslaugt. Die Kartoffelscheiben
schuppenartig in 2 Lagen auf der
Gemüsesauce verteilen. Mit dem restlichen Rahm
beträufeln und mit Parmesan bestreuen.
7. Den
Kartoffelkuchen im 180Grad heißen Offen auf der
zweituntersten Rille
während etwa 30 Minuten backen.
8. Zum
Servieren den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5
Minuten ruhen lassen. Dann
den Kartoffelrand mit einem Messer lösen, den
Formenring entfernen und den
Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen. Nach
Belieben mit Salatblättern oder
Kräutern garnieren.