Kartoffelkuchen

Dieser Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit Zutaten aus der
Italienischen Küche schmeckt heiß
oder lauwarm serviert am besten. Wer gerne Oliven hat,
kann mit den Pinienkernen noch
5-6entsteinte und fein geschnittene schwarze
Oliven auf den Formenboden geben.

Für 4 Personen 

1 Schalotte
1 kleiner Lauch Stängel
2 Rüebli
2 Zweige Stangensellerie
2 große Tomaten
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 dl Rotwein
s dl Rahm
   abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Prise Curry
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
50g Pinienkerne
500g fest kochende Kartoffeln
50g geriebener Parmesan

1.      Die Schalotte schälen und fein hacken, Lauch, Rüebli und Sellerie rüsten und in feine
Streifen schneiden.
2.      Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Stücke schneiden.
3.    In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Die Schalotte darin andünsten. Gemüsestreifen,
Tomatenwürfel und -püree beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen. Die
Sauce auf großem Feuer etwa 15 Minuten kochen lassen; sie soll dabei dicklich einkochen.
Die Hälfte des Rahms unterrühren und die Sauce mit Zitronenschale, Curry, Salz sowie
Pfeffer abschmecken.
4.     Inzwischen die Pinienkerne auf ein Blech geben und im auf 180 Grad Vorgeheizten
Ofen etwa 2 Minuten hellbraun rösten.
5.     Den Boden einer Springform von etwa 26cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den
Rand aufsetzen und die Form ausbuttern. Den Boden mit den Pinienkernen bestreuen
und die Gemüsesauce darauf ausstreichen.
6.      Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, aber nicht ins Wasser legen, damit
die Stärke nicht auslaugt. Die Kartoffelscheiben schuppenartig in 2 Lagen auf der
Gemüsesauce verteilen. Mit dem restlichen Rahm beträufeln und mit Parmesan bestreuen.
7.    Den Kartoffelkuchen im 180Grad heißen Offen auf der zweituntersten Rille
während etwa 30 Minuten backen.
8.     Zum Servieren den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann
den Kartoffelrand mit einem Messer lösen, den Formenring entfernen und den
Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen. Nach Belieben mit Salatblättern oder
Kräutern garnieren.

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